HBで!ほんのりココア香るアーモンドとレーズンパン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫から出しておく。
・アーモンド
食べやすい大きさに切っておく。 -
2
ホームベーカリーにマーガリン・アーモンド・レーズン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
アーモンドとレーズンは具材を入れるタイミングに入れる。(HBによって違うので取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。 -
6
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
5歳の娘はレーズンパンに飽きてきたようで、ココアとアーモンドを入れて、いつもよりスペシャルにしたら喜んで食べるかな?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
アーモンドとレーズンが強いので、もっとココア感を出したい場合は、ココアを20gまで増やしても美味しいです。
- レシピID:1110027109
- 公開日:2021/07/27
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ももっくま2021/07/30 16:50美味しかったです。