HBで!ほんのりココア香るアーモンドとレーズンパン レシピ・作り方

HBで!ほんのりココア香るアーモンドとレーズンパン
  • 1時間以上
ちぃころ
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ふんわりとココアの香りの後、アーモンドの香ばしい香りとザクザクした食感、そして甘酸っぱいレーズン…最高です!

材料(12人分)

  • 牛乳 180g
  • 強力粉 278g
  • ココア 10g
  • 砂糖 20g
  • 3.3g
  • ドライイースト 3g
  • バター入りマーガリン 23g
  • アーモンド 30g
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。
    ・アーモンド
    食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ホームベーカリーにマーガリン・アーモンド・レーズン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3 マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
    アーモンドとレーズンは具材を入れるタイミングに入れる。(HBによって違うので取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4 生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

5歳の娘はレーズンパンに飽きてきたようで、ココアとアーモンドを入れて、いつもよりスペシャルにしたら喜んで食べるかな?と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドとレーズンが強いので、もっとココア感を出したい場合は、ココアを20gまで増やしても美味しいです。

  • レシピID:1110027109
  • 公開日:2021/07/27
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