カンタン酢を使った優しい酸味の酢の物 レシピ・作り方
![カンタン酢を使った優しい酸味の酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c48480b8d94552adadcf050a09c4b52661de3db7.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゅうり 1.5本
- 乾燥わかめ 3〜4g
- カニ風味かまぼこ 4本
- ◇ 酢、カンタン酢 各大さじ1
- ◇ 醤油 小さじ3/4
- ◇ 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
(今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。 -
2
乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。
カニカマは割いておく。 -
3
きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
いつも使っている「やさしいお酢」がきれてしまい、どうしようと悩み、カンタン酢を合わせてみたらちょうどよい酸味で5歳の娘も完食しました!
おいしくなるコツ
きゅうりは絞ると繊維が壊れて美味しくなくなるので、あえて絞りません。そのかわり、わかめの余分な水分はキッチンペーパーでしっかり取っておきます。 夏場はしっかり冷蔵庫で冷やすと美味しいです!
- レシピID:1110026994
- 公開日:2021/07/16
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