カンタン酢を使った優しい酸味の酢の物 レシピ・作り方

カンタン酢を使った優しい酸味の酢の物
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
お酢の酸味がきついので、カンタン酢とあわせて小さなお子さんも食べやすい優しい酸味の酢の物にしました。

材料(4人分)

  • きゅうり 1.5本
  • 乾燥わかめ 3〜4g
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • ◇ 酢、カンタン酢 各大さじ1
  • ◇ 醤油 小さじ3/4
  • ◇ 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
    (今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
    そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。
  2. 2 乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
    戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。
    カニカマは割いておく。
  3. 3 きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
    きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

いつも使っている「やさしいお酢」がきれてしまい、どうしようと悩み、カンタン酢を合わせてみたらちょうどよい酸味で5歳の娘も完食しました!

おいしくなるコツ

きゅうりは絞ると繊維が壊れて美味しくなくなるので、あえて絞りません。そのかわり、わかめの余分な水分はキッチンペーパーでしっかり取っておきます。 夏場はしっかり冷蔵庫で冷やすと美味しいです!

  • レシピID:1110026994
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめカニカマ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る