アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込まない もろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
ご飯に混ぜるだけの炊き込み風のとうもろこしのご飯を作っていきます。お弁当にもぴったりです♪

材料(2人分)

1合分
とうもろこし
1/2本分
サラダ油
大さじ1
調味料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ
青海苔
適量(お好みで)
バター
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って通常どおりに炊きます。
  2. 2
    とうもろこしの実を削ぎます。
    その後フライパンに油を敷きとうもろこしを炒めます。(缶詰めのコーンを使う場合は水気を良く切って使ってください)
  3. 3
    とうもろこしに火が通ったら醤油、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4
    炊き上がったご飯に炒めたとうもろこし、塩昆布、バターを入れて混ぜ合わせます。10分程蒸らして味を馴染ませて完成です。お好みで青海苔を振りかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

とうもろこしを炒める時に少し焦がしながら炒めると香ばしさがご飯に移ってより美味しいですよ♪

きっかけ

とうもろこしがセールだったので作ってみました♪

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする