材料(2人分)
- 米
- 1合分
- とうもろこし
- 1/2本分
- サラダ油
- 大さじ1
- 調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 青海苔
- 適量(お好みで)
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- お米を洗って通常どおりに炊きます。
-
- 2
- とうもろこしの実を削ぎます。
その後フライパンに油を敷きとうもろこしを炒めます。(缶詰めのコーンを使う場合は水気を良く切って使ってください)
-
- 3
- とうもろこしに火が通ったら醤油、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に炒めたとうもろこし、塩昆布、バターを入れて混ぜ合わせます。10分程蒸らして味を馴染ませて完成です。お好みで青海苔を振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
とうもろこしを炒める時に少し焦がしながら炒めると香ばしさがご飯に移ってより美味しいですよ♪
きっかけ
とうもろこしがセールだったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません