美味しくカロリーダウン!豚と白菜の旨煮 レシピ・作り方

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松茸ご飯
とろみの調整不用!!しかも油を使わずヘルシーな八宝菜風の旨煮を作っていきます♪

材料(2人分)

白菜
100グラム
豚肉
100グラム
椎茸
3〜4個
ちくわ
2本
調味料
180ml
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
中華スープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    各具材を一口大に切ります。
    切っている間に水1リットル程(分量外)度を鍋で沸かしておきましょう。
  2. 2
    切った具材を茹でます。
    豚肉から入れ始め再度お湯が沸き始めたら野菜とちくわを投入します。白菜の周りが少し透明になった所でザルにあけます。
  3. 3
    調味料を全てフライパンに入れそこから弱火にかけます。すぐに片栗粉が固まってくるのでダマにならないようヘラで良くかき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    沸いたところに②でザルにあけておいた具材を入れて絡めます。2〜3分火を通したら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉が固まってくると全体がお餅みたいにプルプルとまとまってきますが野菜の水分が入ると餡のとろみ加減がちょうど良くなります。味が物足りないという方には仕上げに胡麻油を少し回しかけると香り高い仕上がりになります。

きっかけ

具材を茹でたお湯は捨てずに味噌汁やスープに使って頂けますよ♪

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
白菜片栗粉うま煮その他の中華料理簡単豚肉料理

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松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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