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牛肉ともやしで!つゆまで飲み干したい肉うどん レシピ・作り方

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ちぃころ
もやしでカサ増ししていますが、この味の染みたもやしがまた美味しいです!
少し甘めの味付けは子供受けバッチリです。

材料(3人分)

牛肉
250g
もやし
1袋
◇ 醤油、みりん、酒
各大さじ2
◇ 砂糖(きび糖)
小さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2 ×3人分
お湯
200ml ×3人分
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作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、フライパンへ入れ、◇も加えて火をつける。(中弱火)
    肉をほぐしながら、ときどき混ぜて、肉に火が入ったらそのまま4〜5分煮て、肉のみ取り出す。
  2. 2
    ①の調味料が入った状態のフライパンにもやしを入れ、中火にする。
    4〜5分茹でて、もやしに味がついた頃、火を止める。
  3. 3
    鍋にうどんをゆでるためのお湯を沸かす。(分量外)
    お湯が沸いたらパッケージにある通りゆでる。
    ゆで終えたらざるに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。
  4. 4
    めんつゆ(一人前:大さじ2)とお湯(一人前:200ml)を器に入れる。
    そこに、うどん、もやし、肉を順に入れ、最後に②の調味料を回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉ともやしを分けて火を入れることで、もやしの水分が出る前に肉にしっかり味をつけることができます。

きっかけ

5歳の娘が温かい肉うどんが食べたいと言ったので、冷蔵庫にあったもやしを加えて、甘めの味付けの肉うどんを作ったら美味しくできました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
肉うどんもやし牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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