ベイクドチーズケーキ小物と15㎝の2種類取るよ♫ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
レーズンを紅茶で煮たものを中にひそませよう作戦です。
水に紅茶のパックを入れて煮出す。
紅茶のティーバッグの紙?は取ってね。 -
2
レーズンは適当というか
多めに作っておやつにしてもいい♫
今回50gにしたら
余らなかったです。(笑) -
3
ティーバッグを取り出してレーズン投入。グラグラと煮出す。
途中、紅茶が減ってくるので水を足しつつ、レーズンがぷくぷくに太るまで煮る。 -
4
水を足しつつ、こんな感じになりました。
これだけ食べると渋いですが
チーズの中に入るとなじむんですよ。 - 5 クリームチーズは湯煎でやわらかくする。
- 6 ある程度やわらかくなったら上白糖を加えて練る。
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7
上白糖を加えたら
また湯煎にかける。
お湯はグラグラ沸かさない。 - 8 玉子を加えて混ぜる。
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9
薄力粉も混ぜる。
量が少ないからふるわなくて大丈夫です。 - 10 生クリームも加える。
- 11 レモンの皮も。
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12
レモン汁も加える。
チーズケーキ生地はこれで出来上がり。 -
13
今回はカステラを下にひきます。だいたい1㎝の厚さで型に合わせて切っておきます。
丸型で抜いていますが
抜かなくても大丈夫でしたね。 - 14 小物用に小マフィン型にオーブン使用可能なオーブンシートのカップを敷き、カステラを入れて霧吹きする。
-
15
1個、20gずつ入れる。
あ、その前にレーズンを1個ずつ入れておきます。 - 16 15㎝の方もカステラを敷き詰めて霧吹きしてレーズンを適当に並べる。
-
17
15㎝の方は生地309gでした。
小物を取らずに15㎝だけでもいいですよ。 -
18
オーブンに無理やり両方つっこんだから端っこがいい焼き色に(笑)
小物は15分で出しました。 -
19
15㎝はトータル30分焼きました。
あら熱が取れたら一晩冷蔵庫で休ませます。
これは次の日。 - 20 ナイフをお湯で温めてカットするとキレイに切れます。
- 21 レーズンはなければ入れなくてもいいですが、いいアクセントになります。
- 22 売ってるお菓子みたいに包装してみました。
- 23 焼き色つきすぎた(笑)
きっかけ
大型クリームチーズを買ったので、2日連続でベイクドチーズを作ってしまいました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなんですが湯煎を時々使って作業がスムーズなるようにしましょう。
- レシピID:1110026730
- 公開日:2021/06/26
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15㎝の方は高さ、このくらいでもいいですね。
上品というか。