ベイクドチーズケーキ小物と15㎝の2種類取るよ♫ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ小物と15㎝の2種類取るよ♫
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
基本のベイクドチーズケーキ、今回はおすそ分け用に小物も取りました。
15㎝の方は高さ、このくらいでもいいですね。
上品というか。

材料(10人分)

  • 紅茶ティーバッグ 4個
  • 150~cc
  • レーズン 50g
  • クリームチーズ 200g
  • 上白糖 70g
  • 玉子 L1個
  • 薄力粉 20g
  • レモン皮 1/2個分
  • レモン汁 15g 大さじ1
  • カステラ 2㎝×8㎝×6㎝を4枚くらい

作り方

  1. 1 レーズンを紅茶で煮たものを中にひそませよう作戦です。
    水に紅茶のパックを入れて煮出す。

    紅茶のティーバッグの紙?は取ってね。
  2. 2 レーズンは適当というか
    多めに作っておやつにしてもいい♫

    今回50gにしたら
    余らなかったです。(笑)
  3. 3 ティーバッグを取り出してレーズン投入。グラグラと煮出す。
    途中、紅茶が減ってくるので水を足しつつ、レーズンがぷくぷくに太るまで煮る。
  4. 4 水を足しつつ、こんな感じになりました。
    これだけ食べると渋いですが
    チーズの中に入るとなじむんですよ。
  5. 5 クリームチーズは湯煎でやわらかくする。
  6. 6 ある程度やわらかくなったら上白糖を加えて練る。
  7. 7 上白糖を加えたら
    また湯煎にかける。

    お湯はグラグラ沸かさない。
  8. 8 玉子を加えて混ぜる。
  9. 9 薄力粉も混ぜる。
    量が少ないからふるわなくて大丈夫です。
  10. 10 生クリームも加える。
  11. 11 レモンの皮も。
  12. 12 レモン汁も加える。
    チーズケーキ生地はこれで出来上がり。
  13. 13 今回はカステラを下にひきます。だいたい1㎝の厚さで型に合わせて切っておきます。

    丸型で抜いていますが
    抜かなくても大丈夫でしたね。
  14. 14 小物用に小マフィン型にオーブン使用可能なオーブンシートのカップを敷き、カステラを入れて霧吹きする。
  15. 15 1個、20gずつ入れる。
    あ、その前にレーズンを1個ずつ入れておきます。
  16. 16 15㎝の方もカステラを敷き詰めて霧吹きしてレーズンを適当に並べる。
  17. 17 15㎝の方は生地309gでした。
    小物を取らずに15㎝だけでもいいですよ。
  18. 18 オーブンに無理やり両方つっこんだから端っこがいい焼き色に(笑)

    小物は15分で出しました。
  19. 19 15㎝はトータル30分焼きました。
    あら熱が取れたら一晩冷蔵庫で休ませます。

    これは次の日。
  20. 20 ナイフをお湯で温めてカットするとキレイに切れます。
  21. 21 レーズンはなければ入れなくてもいいですが、いいアクセントになります。
  22. 22 売ってるお菓子みたいに包装してみました。
  23. 23 焼き色つきすぎた(笑)

きっかけ

大型クリームチーズを買ったので、2日連続でベイクドチーズを作ってしまいました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなんですが湯煎を時々使って作業がスムーズなるようにしましょう。

  • レシピID:1110026730
  • 公開日:2021/06/26
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