「作り置き」ネギとミックスナッツのオイル漬け レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ドレッシング代わりのネギ油を作ろうとして、もっとおいしくしたくてこうなりました。

材料(3人分)

ミックスナッツ
30g
ネギの青い部分
50g
米油
80g
小さじ1/2
【試食用】
鶏胸肉のハム
3ミリ厚さを4枚
黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ミックスナッツは素焼きのものをローストして常備してます。焼く手間が面倒ですが香ばしさが段違い❗️

    でも、面倒だからそのままでもいいですよ。
  2. 2
    ネギは青い部分だけ残りがちなのでいっぱい使います。
  3. 3
    ネギを薄く小口に切り、米油を加えて火にかける。
    弱火でふつふつさせて、ネギがくたっとなったら出来上がり。

    ネギを焦がすくらい熱してもいいですよ。
  4. 4
    弱火でネギを加熱してる間にナッツをビニールに入れて麺棒でゴリゴリつぶす。
  5. 5
    つぶしたナッツはボウルに戻して加熱したネギ油を注ぐ。
    焦がすくらい熱した場合は熱いので気をつけてくださいね。
  6. 6
    素焼きのナッツなので塩を加えます。
  7. 7
    瓶に入り切らなかったので、これは今からサラダでいただきます。ここに好みのスパイスをかけるとレストラン風です♫
  8. 8
    油は好みの油でいいですが米油がおいしく、体にも比較的良いのでおすすめです。
  9. 9
    鶏胸肉の低温調理のハムがあったので試食してみます。
    まず、皿にネギナッツ油を少しひいて…
  10. 10
    鶏胸肉を薄くスライスして並べる。
  11. 11
    上からネギナッツ油、黒胡椒をかける。

    おいしいよ❣️

おいしくなるコツ

ナッツは素焼きのナッツを自宅でローストしたものを常備していますがそのまま使ってもかまいません。ローストするとよりおいしくなります。 塩味のミックスナッツを使うんなら塩を加減してください。

きっかけ

生のネギを油に漬けるネギ油を時々作りますが香りはいいのですがもたないので火を入れたのを作りました。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)玉ねぎドレッシングその他のドレッシングごま油万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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