茅乃舎のだし丸ごと!大根と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
大根を一本買ったとき、大根を少しでも消費したいとき、炊飯器に入れるだけの簡単炊き込みご飯です。
大根が優しい甘さになって、とても食べやすいです。

材料(4人分)

無洗米
2合
大根
240g
大根の葉
80g
油揚げ
1枚
茅乃舎のだしパック
1袋
◇ 醤油、みりん
各大さじ2.5
300ml弱(2合の線まで)

作り方

  1. 1
    炊飯器の内鍋に無洗米を入れる。
    そこに、茅乃舎のだしパックの封を切って、中身を全て入れる。
    水を150mlほど入れ、30分ほど置いておく。
  2. 2
    大根の葉はみじん切りにする。
    大根は皮をむいて1cm角に切る。
    油揚げは8mm各に切る。
  3. 3
    30分経ったら、内鍋に◇を入れ、2合の目盛りまで残りの水を入れる。(水は余ってもOK )
    そこに、②を加え、炊飯コースのスイッチを入れる。
    炊き上がったら優しく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味なので、メインを邪魔しません。 もししっかりした味をお好みの場合は塩を小さじ1/6ほど加えてください。

きっかけ

立派な大根を一本買ったので、美味しく消費するために炊き込みご飯に入れてみたら美味しくできました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする