人参葉チャーハン レシピ・作り方

人参葉チャーハン
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
間引き人参や小さめの人参は葉っぱごと使えます。

材料(4人分)

  • 葉付き人参 3本くらい
  • ちりめんじゃこ 1/4カップほど
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 3個
  • ご飯 小さめの茶碗3〜4杯分
  • ごま油 大さじ1+大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 人参はよく洗い水気を切っておく。根っこは小さめのいちょう切り、葉っぱは軸を除いてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、ときほぐした卵を軽く炒めてボウルに取り出す。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、残りの油を入れて人参の根っこの方を炒める。
  4. 4 火が通ったら葉っぱの方も加えて炒め合わせ、ちりめんじゃこと塩、こしょうも加える。
  5. 5 2の卵と分量のご飯を加えて醤油を回し入れ、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

間引き人参を無駄なく使いたかったので。

おいしくなるコツ

人参の葉先の柔らかいところを使うこと。硬い軸は取り除きます。

  • レシピID:1110026508
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンにんじん
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る