材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8
- 玉ねぎ
- 1/2
- 舞茸
- 1/2パック
- 豆乳
- 100ml
- 水
- 200ml
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、玉ねぎをスライスし、舞茸は手で好きな大きさに手で割きます。
-
- 2
- 野菜と水を鍋に入れて中火にかけます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら弱火にし豆乳を入れ、味噌を溶き5〜10分ほど煮ます。
-
- 4
- 全体が温まったら味見をし薄ければ塩で調整します。
-
- 5
- 器に盛り付けお好みでパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰すると分離するので弱火でゆっくり火を通して下さい。
きっかけ
豆乳を使ったスープを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません