目玉焼き2種のチーズとクミン照り焼きタレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 2個
- 米油 小さじ1
- ピザ用チーズ 10g
- モッツアレラチーズ 10g
- 【タレ】
- ○醤油 小さじ1/2
- ○みりん 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/4
- 【最後に】
- クミンパウダー 適宜
作り方
-
1
材料です。
チーズはたまたま2種類ありましたが
1種類でいいんですよ。 -
2
フライパンにチーズと米油を入れて点火。
だんだんチーズが溶けてきます。 -
3
チーズが溶け切らないうちに上に玉子を割り入れる。
ゴムベラで整えている体(テイ)の画像ですが、別にやらなくてもいいです。 - 4 水を小さじ2くらい加えて、フタをして蒸らす。
-
5
いい感じに蒸し上がってますね。蒸らしの
時間はだいたい3分くらいです。ここにタレをかけて少しだけ焦がすようにする。
タレの中にカレー粉を少し入れてもおいしい♫ -
6
食べる時にクミンをふります。
クミンは大好きなので何にでもかけてしまうけど、お好みでどうぞ。
クミン教信者と言える(笑) -
7
いい感じの焼き具合です♫
目玉焼きも茹で玉子も卵黄が半熟(それもかなりの)が好きですね。
オムレツは生っぽいのはあまり好きじゃないです。いろいろ好みがあるのだ❣️
きっかけ
筋肉作りのために、玉子は毎日食べます‼️
おいしくなるコツ
玉子の焼き具合でしょうかね。 玉子料理はスピード勝負なので 皿から何から全部用意しておくといいですよ。
- レシピID:1110026354
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません