アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!ほうれん草とにんじんのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
にんじんを入れると彩りと食感が加わり、お弁当にも最適です!
すりごまはオニザキのものが香りが良くておすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束(今回は8株)
にんじん
1/3本(長さ6cmほど)
◇ すりごま、しょうゆ
各15g
◇ 砂糖(きび糖)
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落とし、汚れを洗い流す。
    そのままルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    その間ににんじんを千切りにする。
    そして、ボウルに◇を入れておく。
  2. 2
    ほうれん草は冷水に取り、水気を切って、4cm幅に切る。
    切った後、もう一度水気を切り、ほぐしながら◇の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ルクエににんじんを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、②のボウルに加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかり水気を切ることで、お弁当に入れてもべちゃべちゃになりません。 にんじんのレンジでの温め時間は少し短めにして、食感を残しています。お好みで20〜30秒長くしてもOKです。

きっかけ

ほうれん草が少し少なめで、ごま衣の味が強くなってしまったため、彩りも考えてにんじんを加えたらバランスが取れてGOODでした。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草にんじん

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 19:50
お弁当用に作ってみました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
お弁当用に作ってくださったのですね! 本日の我が家のお弁当にも入っています。笑 レポート、ありがとうございました。 また作っていただけたらうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする