【酒が止まらないシリーズ】おつまみ!牛すじの煮込み レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
時間はかかるけど
ねっとりとろっとした牛のアキレス腱がたまらない❗️
一味唐辛子とクミン(いつも登場する)をかけると深い味わいに…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ
200g
生姜
30g
大根
60g
こんにゃく
60g
【煮汁用調味料】
砂糖
16g
醤油
40g
40g
150g
【仕上げ】
長ネギ
適宜
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    牛すじです。
    今回は320gありました。

    が、
    脂が多かったので
    だいぶ少なくなってしまいそうです。
  2. 2
    固いところとやわらかめの脂と分ける。
  3. 3
    固い方は下茹でする。
    これがぜーんぜん、やわらかくならんので
    圧力鍋で加熱してください。

    沸騰して弱火、加熱10分そのまま放置くらいです。
  4. 4
    合間に他の材料を切る。大根は1㎝厚さの銀杏切り、豆腐は3㎝角を半分の厚さに、こんにゃくは8ミリ厚さの一口大です。

    こんにゃくには切り込みを入れる。
  5. 5
    大根は水から茹でて沸騰させる。
  6. 6
    こんにゃくは切り込みを入れて茹でる。
  7. 7
    大根はお湯が沸騰したらフタをして放置。
  8. 8
    こんにゃくはザルに上げる。
    こんにゃくって下茹でしなくてもいいと思うの…
    一応やったけど。
  9. 9
    先ほどの大根ですがちゃんと茹で上がっています。こうすれば付きっきりにならなくても大丈夫♫

    ザルに上げておく。
  10. 10
    鍋に調味料と牛すじ、こんにゃく、大根を入れる。
  11. 11
    大根に色がついた頃に
    やわらかそうな牛すじを加える。

    全部が同じくらいの固さなら
    最初から入れて良い。
  12. 12
    豆腐を加えてまた煮る。
    豆腐はカスカスになるのであとから入れます。

    カスカスなのも好きなんですけど。(笑)
  13. 13
    これで出来上がりです。
    好みで一味唐辛子などかけて召し上がってくださいね。
  14. 14
    牛すじはトロトロもおいしいし少し固めも好きです。
    アキレス腱がたくさん入ってるパックが好き❣️

おいしくなるコツ

煮汁は煮切った方がおいしいです。

きっかけ

ホルモン専門店で北海道産の牛すじを買ったので。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み肉豆腐大根板こんにゃく牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 08:35
七味なくて、ネギ多めですが、参考につくらせていただきました。ご馳走さまでした。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22
おおおお❣️青ネギおいしそう❗️ お作りいただきありがとうございました‼️

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