【酒が止まらないシリーズ】おつまみ!牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ
- 200g
- 生姜
- 30g
- 大根
- 60g
- こんにゃく
- 60g
- 【煮汁用調味料】
- 砂糖
- 16g
- 醤油
- 40g
- 酒
- 40g
- 水
- 150g
- 【仕上げ】
- 長ネギ
- 適宜
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛すじです。
今回は320gありました。
が、
脂が多かったので
だいぶ少なくなってしまいそうです。
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- 2
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- 固いところとやわらかめの脂と分ける。
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- 3
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- 固い方は下茹でする。
これがぜーんぜん、やわらかくならんので
圧力鍋で加熱してください。
沸騰して弱火、加熱10分そのまま放置くらいです。
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- 4
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- 合間に他の材料を切る。大根は1㎝厚さの銀杏切り、豆腐は3㎝角を半分の厚さに、こんにゃくは8ミリ厚さの一口大です。
こんにゃくには切り込みを入れる。
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- 5
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- 大根は水から茹でて沸騰させる。
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- 6
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- こんにゃくは切り込みを入れて茹でる。
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- 7
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- 大根はお湯が沸騰したらフタをして放置。
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- 8
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- こんにゃくはザルに上げる。
こんにゃくって下茹でしなくてもいいと思うの…
一応やったけど。
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- 9
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- 先ほどの大根ですがちゃんと茹で上がっています。こうすれば付きっきりにならなくても大丈夫♫
ザルに上げておく。
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- 10
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- 鍋に調味料と牛すじ、こんにゃく、大根を入れる。
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- 11
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- 大根に色がついた頃に
やわらかそうな牛すじを加える。
全部が同じくらいの固さなら
最初から入れて良い。
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- 12
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- 豆腐を加えてまた煮る。
豆腐はカスカスになるのであとから入れます。
カスカスなのも好きなんですけど。(笑)
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- 13
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- これで出来上がりです。
好みで一味唐辛子などかけて召し上がってくださいね。
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- 14
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- 牛すじはトロトロもおいしいし少し固めも好きです。
アキレス腱がたくさん入ってるパックが好き❣️
おいしくなるコツ
煮汁は煮切った方がおいしいです。
きっかけ
ホルモン専門店で北海道産の牛すじを買ったので。
ねっとりとろっとした牛のアキレス腱がたまらない❗️
一味唐辛子とクミン(いつも登場する)をかけると深い味わいに…