おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚レバー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おつまみ❣️親子モツの煮込み【内臓シリーズ】 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
ゆみたろう☆
キンカンっていう、玉子になる前の玉子が大好き❣️
材料(4~5人分)
親子モツ
500gくらい
塩
小さじ1
酢
大さじ1
【煮る時のタレ】
生姜千切り
30g
ニンニク
3片
醤油
100g
酒
100g
みりん
50g
砂糖
50g(30gでも良いかも)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
これが親子モツです。
鶏の内臓ですね。
卵黄みたいなものは未成熟の鶏の玉子の卵黄です。
キンカンといいます。
柑橘系の金柑に似てるから。
キンカン玉道(タマミチ)とも呼ばれます
2
タマミチは水で洗い、沸騰したお湯の中に塩と酢を入れたものでサッと茹でる。
3
すぐに色が変わるのでお湯を捨てて水洗いします。
タマミチのアクが固まって浮かんでいるのでよく洗う。
本当はキンカンはゆでないんですが少ないから一緒でもいいです。
4
よく洗って水につけておき、冷めたら食べやすい大きさに切る。
この時に少し食べてみてくさみがなかったら大当たり‼️
5
生姜は千切り、ニンニクは軽くつぶしておき、
調味料を全部鍋に入れる。
出来上がってから思いましたが
少し甘すぎるので砂糖は30~40gでいいかもしれません。
6
一口大のモツをキンカンだけよけて入れる。
7
落としブタをして弱火で煮ていく。
モツに味がついたかな〜というくらいでキンカン投入。
まだ、煮汁は残っています。
8
このくらいまで煮たらつよひにして煮詰める。
9
煮汁をほとんど絡めて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮汁を絡めるように煮るとコッテリしておいしいです。
きっかけ
キンカンが大好きで、 先日行った内臓専門店にあったので ちゃんと作ってみました。
公開日:2021/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚レバー
鶏飯
砂肝
ホルモン・レバー
鶏レバー
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
豚レバーの人気ランキング
1
位
豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
2
位
簡単レバニラ炒め タレが絡んでやみつきになる!
3
位
下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め
4
位
レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
5
位
柔らか!手間なし!お勧め!!豚レバーの下処理
6
位
レバーとにんにくの芽の炒め物♪
7
位
レバーの下ごしらえ!レバ刺しとごま塩ダレ(ごま油)
8
位
《離乳食完了期》ブロッコリーの豚レバー和え
9
位
☆簡単レバニラ炒め
10
位
豚レバーとじゃがいものオイスターソース炒め
豚レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鶏飯
TOP10
砂肝
TOP10
ホルモン・レバー
TOP10
鶏レバー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ご自宅でも簡単に!!「豚レバーの炒め物」献立
夏野菜と一緒に!「豚バラ肉」が主役の献立
食欲そそる!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする