アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ❣️親子モツの煮込み【内臓シリーズ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
キンカンっていう、玉子になる前の玉子が大好き❣️

材料(4~5人分)

親子モツ
500gくらい
小さじ1
大さじ1
【煮る時のタレ】
生姜千切り
30g
ニンニク
3片
醤油
100g
100g
みりん
50g
砂糖
50g(30gでも良いかも)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが親子モツです。
    鶏の内臓ですね。
    卵黄みたいなものは未成熟の鶏の玉子の卵黄です。

    キンカンといいます。
    柑橘系の金柑に似てるから。

    キンカン玉道(タマミチ)とも呼ばれます
  2. 2
    タマミチは水で洗い、沸騰したお湯の中に塩と酢を入れたものでサッと茹でる。
  3. 3
    すぐに色が変わるのでお湯を捨てて水洗いします。
    タマミチのアクが固まって浮かんでいるのでよく洗う。

    本当はキンカンはゆでないんですが少ないから一緒でもいいです。
  4. 4
    よく洗って水につけておき、冷めたら食べやすい大きさに切る。

    この時に少し食べてみてくさみがなかったら大当たり‼️
  5. 5
    生姜は千切り、ニンニクは軽くつぶしておき、

    調味料を全部鍋に入れる。
    出来上がってから思いましたが
    少し甘すぎるので砂糖は30~40gでいいかもしれません。
  6. 6
    一口大のモツをキンカンだけよけて入れる。
  7. 7
    落としブタをして弱火で煮ていく。

    モツに味がついたかな〜というくらいでキンカン投入。
    まだ、煮汁は残っています。
  8. 8
    このくらいまで煮たらつよひにして煮詰める。
  9. 9
    煮汁をほとんど絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を絡めるように煮るとコッテリしておいしいです。

きっかけ

キンカンが大好きで、 先日行った内臓専門店にあったので ちゃんと作ってみました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
豚レバー鶏飯砂肝ホルモン・レバー鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする