HBで!卵と牛乳がたっぷり!お手軽ミニブリオッシュ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れて、牛乳も量り入れて、混ぜ合わせる。
ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
2
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
そのまま一次発酵まで行う。
この間に、型に油(分量外)を塗っておく。(もしくは、天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。) -
3
一次発酵が終わったら、生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。(もしくは、クッキングシートの上に置く。) -
5
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを200度に予熱して、10分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
リッチなパンに挑戦してみたかったのと、卵がたくさんあったので、作ってみました。 ブリオッシュは油脂がたくさん入り、手ごねは大変だと思い、ホームベーカリーに託し、大成功でした!
おいしくなるコツ
牛乳、卵、マーガリンは使う直前に冷蔵庫から出すので問題ありません。(常温に戻さなくてOK ) 今回、マフィン型に百均のシリコン型を入れ、そこに生地を入れたところ、焼いた後はりつくことなくきれいに取れました。
- レシピID:1110026028
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
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バターの代わりに製菓用マーガリンを使用し、扱いやすい配分です。