茅乃舎のだしを丸ごと!たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ちぃころ
茅乃舎のだしは美味しいので、封を開け、全部使い切ります。
たけのこメインの炊き込みご飯にしたかったので、油揚げの存在感はあまりないですが、いい仕事をしています。

材料(4人分)

無洗米
2合
ゆでたけのこ
160g
しめじ
70g
油揚げ
1/2〜1枚
茅乃舎のだし(だしパック)
1袋
◇ しょうゆ、みりん
各大さじ2
300ml弱(2合の線まで)

作り方

  1. 1
    炊飯器の内鍋に無洗米を入れる。
    そこに、茅乃舎のだしパックの封を切って、中身を全て入れる。
    水を150mlほど入れ、30分ほど置いておく。
  2. 2
    たけのこは、穂先と根元に分け、穂先は縦に5mm幅に切り、根元は横に5mm幅のいちょう切りにする。
    しめじは石づきを取り、手でほぐす。
    油揚げは8mm幅の大きめのみじん切りにする。
  3. 3
    お米を水につけて30分経ったら、内鍋に◇を入れ、2合の目盛りまで残りの水を入れる。(水は余ってもOK )
    そこに、しめじ、油揚げ、たけのこの順に加え、炊飯コースのスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら底から優しく混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこは穂先と根元で切り方を変えるとそれぞれの良さが出ます。 茅乃舎のだしを余すことなく食べ切りたいので、封を切って全て加えます。

きっかけ

ゆでたけのこを使い切りたくて、茅乃舎のだしを全部入れた炊き込みご飯にチャレンジ!想像通り美味しくできました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしめじたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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