メープル味のくるみ入りマフィン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 50g
- メープルシュガー 40g
- 砂糖 10g
- 玉子 1個 正味50g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 50g
- バニラペーストかエッセンス ペーストは小さじ1/4、エッセンスは3滴
- くるみ 5g×7個分 35g
作り方
-
1
メープルシュガーを本当は50g使いたいところですが足りなかったので上白糖10g足します。
メープルシュガーって高いですね。すごくおいしいから^_^もっと使いたいな〜 -
2
無塩バターをやわらかくしてメープルシュガーと上白糖を加えてよく練る。
バニラエッセンスを加える。
バニラエッセンスは好みのものを使ってくださいね。 - 3 エッセンスは安いものでも自分が好きならそれでいいんですよ。
-
4
玉子を加えてよく混ぜてから
バニラを加えます。今回はバニラペーストを使いました。
これはつぶつぶが残るんですが
メープルシュガーで色が濃いのであまりわからなかったかも。(笑) - 5 またよく混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく練る。
- 7 牛乳を加えてよく混ぜる。
-
8
本当は少しずつの方が混ぜやすいですが、まあ、なんとかなります。
よーく混ぜる。 - 9 生地は33g~35gで7個取れました。
-
10
くるみを混ぜ込むのを忘れてしまいました‼️
くるみは刻んで生地に混ぜてくださいね。
仕方ないからくるみを乗せて竹串で押します。 -
11
オーブンは180℃で予熱しないで18分~20分焼く。
今回は
ホワイトチョコのアールグレイも一緒に焼いてるので
個数が多いんですが本当は8個くらいです。 - 12 型の深さで焼き上がりが全然違います。
- 13 くるみは中にちゃんと混ざってました。よかった❣️
-
14
メープルシュガーをいただいたので
使ってみましたがメープルシュガー、また買う勇気がない…
また言っちゃった(笑)
きっかけ
マフィン1000本ノック❣️ 何個できるかな…
おいしくなるコツ
混ぜるだけのマフィンのシリーズなので コツは特にないですよ♫ くるみを生地に混ぜるのを忘れずに❣️(笑)
- レシピID:1110025957
- 公開日:2021/05/02
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