アールグレイとホワイトチョコのマフィン「母の日」 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 無塩バター 50g
- メープルシュガー 40g
- 上白糖 10g
- 玉子 1個 正味50g
- 薄力粉 70g
- アールグレイ(ティーバッグ) 2袋 4g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 50g
- ホワイトチョコ 5g×8個分 40g
作り方
-
1
バターはボウルに量り常温に出しておく。玉子も常温に出しておく。
バターの中にに砂糖を量り入れて混ぜる。 -
2
バターと砂糖が混ざったら玉子を割り入れて混ぜる。玉子が冷たいとここで分離します。
ですが…
ケーキ屋などでも平気で分離させたりしてますから
分離しても気にしなくていいです。 -
3
なめらかになってます。
よかった♫
アールグレイのティーバッグの中身を入れます。
アールグレイはトワイニングが好きです。中でもレディグレイという茶葉は香りがいいですよ。 -
4
混ぜてみたんですが
もっと紅茶感が欲しかったので
もう一袋足します。 - 5 合計で茶葉は4gです。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを量り入れます。ふるわなくていいですよ。
- 7 混ぜる。ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
- 8 なめらかになったら牛乳を加えてまたよく混ぜる。
- 9 真ん中からだましだまし混ぜていくと牛乳が飛び散りません。
-
10
オーブンに対応してる敷紙を使ってくださいね。
生地はだいたい1個33gで8個取れました。
ホワイトチョコをおいたら竹串で押します。 -
11
オーブンは180℃で予熱をしないで18分〜20分くらい焼く。
予熱、しなくて大丈夫なんですよ〜 - 12 メープルくるみ味も一緒に入れました。
- 13 焼き上がりです。
- 14 型の深さでこのような形になりました。
きっかけ
マフィンにハマっていていろいろ作ってます。♫
おいしくなるコツ
紅茶はティーバッグを2袋使っています。 細かい粒なので使いやすいですよ。
- レシピID:1110025956
- 公開日:2021/04/20
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