スパイシー果実酒☆柑橘系 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトリカー 200cc
- 柑橘(はっさく、夏みかんなど) 50g
- カレーリーフ(乾燥葉) 2枚
- セイロンシナモン(薄くはがしたもの) 10cm分
- 氷砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1
作り方
- 1 ガラス瓶とふたを熱湯やアルコールで消毒しておく。
- 2 フォーク等で柑橘の皮に軽く傷をつけておく。
- 3 セイロンシナモンは、巻いてあるのをはがして、薄い一枚を1cm×10cmくらいのサイズ使う。入れすぎ注意。後からでも足せるので最初は控えめに。
-
4
材料をすべて(手順1)のガラス瓶に入れる。
氷砂糖ではなく普通の砂糖を使うときは、砂糖だけ後から、最低一日待ってから入れる。
きっかけ
有機のはっさくの皮があまりにも立派だったので活かす方法を考えました。
おいしくなるコツ
ホワイトリカーで漬ける場合、柑橘は皮だけより、実も入れたほうがおいしいです。
- レシピID:1110025914
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- スパイシー果実酒☆柑橘系
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