【ニシンが苦手なら❣️】豚肉の昆布巻 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- やわらか早煮え昆布
- 10本
- 豚肉(か、鶏肉セセリ)
- 500~600g
- かんぴょう
- 20㎝×30~40本
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 昆布巻にひたひた 約800cc
作り方
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- 1
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- 昆布は水で戻す。その水は昆布だしとして使います。
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- 2
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- 広げてみると昆布によって大きさが違うことがあります。
大きいものはニシンに使います。
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- 3
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- 昆布はやわらかいものなのではじっこがフリルのようになっているので一度巻きます。
フリルになってないものならこれは省略していいですよ。
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- 4
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- 豚肉は一本につき50g ~60gくらいとします。
早煮え昆布なので薄切りをつかいますが固い昆布ならブロック肉を拍子木切りにしてもいいですね。
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- 5
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- 豚肉を昆布におきます。
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- 6
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- この肉を鶏肉のセセリにするとこれまたおいしい❣️
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- 7
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- 巻いていきます。昆布の長さに合わせて肉を加減できるから薄切り肉最高❣️
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- 8
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- かんぴょうで昆布巻を結びます。あとでどのくらいの大きさにカットするかで結び目の数を決めたらいいと思います。
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- 9
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- 鍋に醤油、みりん、砂糖と昆布巻がひたひたになるくらい水を足して弱火〜中火を繰り返して煮ていきます。(水800ccくらい)
フタはしてくださいね。
だいたい1時間くらいは煮ます。
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- 10
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- 今回は少なかったのでフライパンに入れてますが
鍋の深いものの方がいいですよ。
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- 11
- 煮上がったら完全に冷めてからのほうがキレイに切れます。
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- 12
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- これはニシンの昆布巻ですが
私は小さめに切りたいのでかんぴょうを細かく巻きたいです。♫
おいしくなるコツ
やわらか昆布なので肉も薄切りを使いましたが
分厚い昆布ならブロックを拍子木に切ってもいいと思います。
きっかけ
やわらか昆布をお姑さんにもらって、すごくおいしかったので。
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それを思い出して進化?させました。
母の昆布巻の方がおいしいけど。思い出は美しい(笑)