【ニシンが苦手なら❣️】豚肉の昆布巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
子供の頃に母が豚肉の昆布巻を作ってくれました。
それを思い出して進化?させました。
母の昆布巻の方がおいしいけど。思い出は美しい(笑)

材料(6~人分)

やわらか早煮え昆布
10本
豚肉(か、鶏肉セセリ)
500~600g
かんぴょう
20㎝×30~40本
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3~4
昆布巻にひたひた 約800cc

作り方

  1. 1
    昆布は水で戻す。その水は昆布だしとして使います。
  2. 2
    広げてみると昆布によって大きさが違うことがあります。
    大きいものはニシンに使います。
  3. 3
    昆布はやわらかいものなのではじっこがフリルのようになっているので一度巻きます。
    フリルになってないものならこれは省略していいですよ。
  4. 4
    豚肉は一本につき50g ~60gくらいとします。
    早煮え昆布なので薄切りをつかいますが固い昆布ならブロック肉を拍子木切りにしてもいいですね。
  5. 5
    豚肉を昆布におきます。
  6. 6
    この肉を鶏肉のセセリにするとこれまたおいしい❣️
  7. 7
    巻いていきます。昆布の長さに合わせて肉を加減できるから薄切り肉最高❣️
  8. 8
    かんぴょうで昆布巻を結びます。あとでどのくらいの大きさにカットするかで結び目の数を決めたらいいと思います。
  9. 9
    鍋に醤油、みりん、砂糖と昆布巻がひたひたになるくらい水を足して弱火〜中火を繰り返して煮ていきます。(水800ccくらい)

    フタはしてくださいね。
    だいたい1時間くらいは煮ます。
  10. 10
    今回は少なかったのでフライパンに入れてますが
    鍋の深いものの方がいいですよ。
  11. 11
    煮上がったら完全に冷めてからのほうがキレイに切れます。
  12. 12
    これはニシンの昆布巻ですが
    私は小さめに切りたいのでかんぴょうを細かく巻きたいです。♫

おいしくなるコツ

やわらか昆布なので肉も薄切りを使いましたが 分厚い昆布ならブロックを拍子木に切ってもいいと思います。

きっかけ

やわらか昆布をお姑さんにもらって、すごくおいしかったので。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚肩ロースその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする