【北海道】袋で簡単、にしん漬け レシピ・作り方

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ぬくぬくさん
北海道の郷土料理ニシン漬けです。
袋でお手軽に、作りやすい量になります。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

みがきにしん(固いタイプの)
3枚
キャベツ
700g
にんじん
100g
大根
350g
100g
生姜
35g
35g
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    みがきにしんを米のとぎ汁に一晩漬けておきます。
  2. 2
    一晩漬けたみがきにしんをサッと洗いながら鱗を軽くとります。(ペットボトルのキャップなんかで鱗をとるととりやすいです)

    うすく斜めにスライスします。
  3. 3
    麹にぬるま湯をヒタヒタに入れて10分〜くらい置いときます。
  4. 4
    キャベツはザク切り。
    大根は5mmくらいのいちょう切り。
    にんじんと生姜は千切り。

    に、切ります。
  5. 5
    大きめの袋に野菜(キャベツ、大根、にんじん、生姜)と塩を入れ、全体に行き渡るように軽く揉んで30分くらい放置します。
  6. 6
    カットしたみがきニシンと、漬けといた麹と、鷹の爪も袋に入れ全体が混ざるように袋を軽く揉むようにして、冷蔵庫にいれます。

    ※強く揉んだりしなくていいです。
  7. 7
    1日に一回くらい、全体が混ざるように袋を軽く揉み、冷蔵庫で寝かします。
    3日ぐらいしたら食べられます。
    1週間ぐらいしたら味に深みが出てきて美味しいです。

おいしくなるコツ

絞ったり、強く揉まなくていいです! 全体が混ざり合うように、軽〜く揉んで混ぜてください。

きっかけ

ニシン漬けが好きなので! 家族が少ないので樽で漬けると多いので、食べ切れる量で、作れるように量を調整しました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
にしんその他の漬物
関連キーワード
にしん ニシン漬け 身欠きにしん
料理名
ニシン漬け

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ぬくぬくさん 海と山が近い田舎に暮らしております。

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