お弁当にも!豚肉とほうれん草の味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
安かったからとりあえず買ったほうれん草1袋を処理したいとき、茹でてアク抜きをするのが面倒なとき、お弁当のおかずを作りたいとき、おすすめです。

材料(4人分)

豚肉
300g
ほうれん草
1袋(200g)
しめじ
1パック
サラダ油
小さじ1
◇ 味噌
25g
◇ マヨネーズ
20g
◇ 酒
15g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・豚肉は一口大に切る。
    ・ほうれん草は根元を切り落とし、長さ3cmほどに切る。
    ・しめじは石づきを切り落とし、手でさく。
    ・◇を混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げてから火をつける。(中火)
    肉にだいたい火が通ったら肉を端に寄せ、ほうれん草の茎としめじを加える。
  3. 3
    ほうれん草の茎としめじに油が回ったら、ほうれん草の葉も加えて炒める。
    30秒ほどしたら◇を加えて弱火にして、水分がある程度飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後、調味料を加えてから少し炒めるので、ほうれん草を入れてから炒めすぎないでください。

きっかけ

安かったからとりあえず買ったほうれん草1袋を処理したいけれど、茹でてアク抜きをするのが面倒で炒め物を作りたくて、4歳の娘の好きな味噌とマヨネーズで味付けしたら苦手なほうれん草も完食しました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする