作り置き・にんじんの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- にんじん 250gくらい
- 塩 小さじ1/2(にんじんの1%)
- 水 50cc
作り方
-
1
にんじんはスライサーで千切りにして厚手の鍋に入れる。
分量の水を加え、塩を全体にまぶす。 - 2 蓋をして弱めの中火にかける。湯気が出てきたら蓋を取り、火を少し強めて全体を混ぜながら水気が飛ぶまで加熱する。
- 3 にんじんが柔らかくなりすぎないように注意しながら、にんじんに火が通ったら火を止める。
- 4 茹でたごぼうやブロッコリーなどと合わせてサラダにしたり、
-
5
茹でたキャベツや青菜と合わせて和え物にしたり。
卵と合わせたり、炒め物やスープなどにちょい足しできてべんりです。
きっかけ
にんじんがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
にんじんの分量に合わせて鍋の大きさや塩、水の量も加減してください。 にんじんは小さめは100gくらい、大きめは200gくらいです。 どんな量でも作れます。作り置きしておくと便利で、季節にもよりますが、冬なら冷蔵庫で4〜5日は大丈夫です。
- レシピID:1110025505
- 公開日:2021/03/16
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