材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁 300g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 1枚
- 焼く用の油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は売られているものはだいたい300gです。これを1/4に切り、また厚みを半分にします。
-
- 2
-
- やっつけ仕事な絵ですみません…
-
- 3
-
- ペタンコになります。
これは2丁分なのですが600gの木綿豆腐が400gになったので1丁分が200gになったと言うことです。
今回は1丁分使用。
-
- 4
-
- それをまた厚み半分〜1/3に切る。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて焼き目をつけます。
その間に醤油とみりんを合わせておきます。甘めが好きなら砂糖も小さじ1/2くらい入れてもいいですね。
-
- 6
-
- タレにつけてから海苔で巻く。海苔の大きさは豆腐に合わせてください。
これだけなんですがおつまみになります。
水切りした豆腐を用意しておけばすぐにできます。
-
- 7
-
- 海苔がおいしいとまた格別ですよ♫
おいしくなるコツ
水切りはしっかりとすると焼いた時に水分がはねないですよ。
きっかけ
豆腐ラブなのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません