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豆腐のペタンコ磯部焼き レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
豆腐の水切りの時間は含まれていません。

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁 300g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
焼き海苔
1枚
焼く用の油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は売られているものはだいたい300gです。これを1/4に切り、また厚みを半分にします。
  2. 2
    やっつけ仕事な絵ですみません…
  3. 3
    ペタンコになります。
    これは2丁分なのですが600gの木綿豆腐が400gになったので1丁分が200gになったと言うことです。

    今回は1丁分使用。
  4. 4
    それをまた厚み半分〜1/3に切る。
  5. 5
    フライパンに油をひいて焼き目をつけます。

    その間に醤油とみりんを合わせておきます。甘めが好きなら砂糖も小さじ1/2くらい入れてもいいですね。
  6. 6
    タレにつけてから海苔で巻く。海苔の大きさは豆腐に合わせてください。
    これだけなんですがおつまみになります。

    水切りした豆腐を用意しておけばすぐにできます。
  7. 7
    海苔がおいしいとまた格別ですよ♫

おいしくなるコツ

水切りはしっかりとすると焼いた時に水分がはねないですよ。

きっかけ

豆腐ラブなのでよく作ります。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐海苔しょうゆ焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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