豆腐のペタンコ磯部焼き レシピ・作り方

豆腐のペタンコ磯部焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
豆腐の水切りの時間は含まれていません。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁 300g
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 焼き海苔 1枚
  • 焼く用の油 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は売られているものはだいたい300gです。これを1/4に切り、また厚みを半分にします。
  2. 2 やっつけ仕事な絵ですみません…
  3. 3 ペタンコになります。
    これは2丁分なのですが600gの木綿豆腐が400gになったので1丁分が200gになったと言うことです。

    今回は1丁分使用。
  4. 4 それをまた厚み半分〜1/3に切る。
  5. 5 フライパンに油をひいて焼き目をつけます。

    その間に醤油とみりんを合わせておきます。甘めが好きなら砂糖も小さじ1/2くらい入れてもいいですね。
  6. 6 タレにつけてから海苔で巻く。海苔の大きさは豆腐に合わせてください。
    これだけなんですがおつまみになります。

    水切りした豆腐を用意しておけばすぐにできます。
  7. 7 海苔がおいしいとまた格別ですよ♫

きっかけ

豆腐ラブなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

水切りはしっかりとすると焼いた時に水分がはねないですよ。

  • レシピID:1110025496
  • 公開日:2021/03/20
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