豆腐のペタンコ磯部焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 木綿豆腐 1丁 300g
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 焼き海苔 1枚
- 焼く用の油 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐は売られているものはだいたい300gです。これを1/4に切り、また厚みを半分にします。
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2
やっつけ仕事な絵ですみません…
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3
ペタンコになります。
これは2丁分なのですが600gの木綿豆腐が400gになったので1丁分が200gになったと言うことです。
今回は1丁分使用。 -
4
それをまた厚み半分〜1/3に切る。
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5
フライパンに油をひいて焼き目をつけます。
その間に醤油とみりんを合わせておきます。甘めが好きなら砂糖も小さじ1/2くらい入れてもいいですね。 -
6
タレにつけてから海苔で巻く。海苔の大きさは豆腐に合わせてください。
これだけなんですがおつまみになります。
水切りした豆腐を用意しておけばすぐにできます。 -
7
海苔がおいしいとまた格別ですよ♫
関連情報
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