お弁当にも❣️プリプリの鶏モモ肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は皮を取り荒めのミンチにする。これの正味がだいたい220gでした。
-
2
玉ねぎ。
重さを量っています。 -
3
長ネギも、量っています。
なんでこんなことをするのかというと、後で見た時に画像に重さが出ているからです。 -
4
玉ねぎと長ネギは荒いみじん切りにします。
鶏モモ肉にまぜる。
塩と酒も加えてよく練る。 - 5 鶏モモ肉だけでつながるので片栗粉は入れなくて大丈夫でした。
- 6 ピンポン球くらいにしてフライパンで焼きます。
- 7 揚げるか茹でるかの方がまんまるくできますが…
-
8
タレの調味料をあわせます。
軽くわかす。
先ほどの鶏モモ団子を半分、タレ味にします。 - 9 半分はタレに絡めて出来上がりです。
- 10
きっかけ
実はぶんぶんチョッパーを購入して やってみたかったのです。
おいしくなるコツ
小判型にしたらお弁当にも詰めやすくていいですね。
- レシピID:1110025477
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません