お弁当のおかずにも!鳥もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【材料】
- 鳥もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- 【調味料】
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。全体に片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、鳥もも肉の皮面を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返して、玉ねぎを入れる。
-
- 3
-
- 蓋をせずに弱火で5〜6分焼き、◎の調味料を加えて煮詰める。
水分が少なくなり、タレが全体に絡まったら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを薄めにカットすると、
とろとろになり味が染みて美味しいです!
きっかけ
鳥もも肉と言えば照り焼きだと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えもあり、カットすればお弁当のおかずにも!