ホットクック☆優しい甘さのすき焼き風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 350g
- 白菜
- 1/6個(600g)
- しらたき
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- ◇ 醤油
- 60g
- ◇ みりん
- 30g
- ◇ 砂糖
- 20g
- ◆ 醤油
- 20g
- ◆ 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- 《準備》
・しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る
・肉は一口大に切る
・白菜は大きめにざく切りする
・豆腐は縦に半分に切り、横を6〜8等分する
・◇を合わせる
・◆を合わせる
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- 2
- 内鍋に下記の順で入れていく
・白菜1/5量
・しらたき
・肉 1/4量
・白菜1/5量
・肉 1/4量
・白菜1/5量
・肉 1/4量
・白菜1/5量
・肉 残り
・白菜残り
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- 3
- 内鍋を本体にセットする。
KN-HW24C
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- 4
- 加熱中、豆腐の水切りをする。
(耐熱容器に豆腐を入れ、電子レンジ 600Wで2分加熱し、出てきた水分を捨てる。さらに、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。)
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- 5
- ホットクックの加熱が終わったら大きく混ぜる。
具材を片側に寄せて◆を入れ、調味料を混ぜ、そこに豆腐を入れる。
追加で10分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は重ならないように、広げ入れる。
きっかけ
牛肉、しらたき、豆腐があったので、ホットクックですき焼き風に挑戦しました。予想通り野菜等の水分が出て、すき焼きより薄味ですが、体にはイイのでこれはこれで良いと思っています。
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