ふわとろ卵の親子丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでもok) 1枚
- 玉ねぎ 2分の1玉
- 卵 4個
- 白米 お茶碗2杯分
- 醤油 大さじ2
- ◆A
- -みりん 大さじ2
- -酒 大さじ1
- -砂糖 大さじ1
- -ほんだし(顆粒だし) 小さじ1
- -水 180ml
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
- 2 ⭐胸肉を使う場合は、フォークでぐさぐさと刺したうえで酒に浸けておくと柔らかくなります♪
- 3 フライパンにAの材料と切った玉ねぎを入れる。蓋を閉め、玉ねぎが透明になるまで中火で煮る。
- 4 切った鶏肉を入れ、弱めの中火で鶏肉に火が通るまで煮る。
- 5 醤油を加えて弱めの中火で5分ほど煮て味を染み込ませます。
-
6
卵をよく溶いておく。
⭐泡立てないように注意!白身を切るように混ぜましょう。 - 7 弱めの中火で溶き卵の4分の3くらいを流し入れます。かき混ぜずにじっと待ちます。
- 8 卵が固まってきたところで残りの卵も流し入れ、火を少し強めて(弱めの中火から強めの中火へ)8秒待ちます。その後、火を止め、蓋をして20秒待ちます。
-
9
⭐待っている間にごはんを丼ぶりによそいましょう♪
⭐︎ご飯はいつもより若干硬めに炊くとなおgood! - 10 ご飯に具を盛って完成です!
きっかけ
鶏胸肉でおいしい親子丼をつくりたくて
おいしくなるコツ
醤油を後入れすることで、具材にだしの風味が染み込みやすくなります♪ 卵の火加減が大事です♪
- レシピID:1110025214
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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ゆいとまと2021/03/02 20:59ふわふわの卵で美味しかったです。また作りたいと思います。