ふわとろ卵の親子丼 レシピ・作り方

ふわとろ卵の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
簡単なのにとっても美味しい親子丼です♪ふわふわになるコツを載せています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 ⭐胸肉を使う場合は、フォークでぐさぐさと刺したうえで酒に浸けておくと柔らかくなります♪
  3. 3 フライパンにAの材料と切った玉ねぎを入れる。蓋を閉め、玉ねぎが透明になるまで中火で煮る。
  4. 4 切った鶏肉を入れ、弱めの中火で鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 醤油を加えて弱めの中火で5分ほど煮て味を染み込ませます。
  6. 6 卵をよく溶いておく。
    ⭐泡立てないように注意!白身を切るように混ぜましょう。
  7. 7 弱めの中火で溶き卵の4分の3くらいを流し入れます。かき混ぜずにじっと待ちます。
  8. 8 卵が固まってきたところで残りの卵も流し入れ、火を少し強めて(弱めの中火から強めの中火へ)8秒待ちます。その後、火を止め、蓋をして20秒待ちます。
  9. 9 ⭐待っている間にごはんを丼ぶりによそいましょう♪
    ⭐︎ご飯はいつもより若干硬めに炊くとなおgood!
  10. 10 ご飯に具を盛って完成です!

きっかけ

鶏胸肉でおいしい親子丼をつくりたくて

おいしくなるコツ

醤油を後入れすることで、具材にだしの風味が染み込みやすくなります♪ 卵の火加減が大事です♪

  • レシピID:1110025214
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2021/03/02 20:59
    ふわとろ卵の親子丼
    ふわふわの卵で美味しかったです。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る