しっかり味でお弁当にもオススメ!野菜たっぷりな豚丼 レシピ・作り方

しっかり味でお弁当にもオススメ!野菜たっぷりな豚丼
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
少し甘めの味付けなので、子供も大好きです!
しっかりとした味で、ご飯も進みますし、お弁当にもGOODです☆

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんじん 2/3本(90g)
  • ◇ 醤油、みりん 各大さじ3
  • ◇ 砂糖、酒 各大さじ1
  • ◇ 生姜のチューブ 2cm
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 《準備》
    ・◇を合わせておく。
    ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ・玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
    ・にんじんは長さ4〜5cmの千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油と豚肉を入れ、火にかける。
    豚肉は一度裏返し、9割ほど焼けたら、フライパンから取り出す。
  3. 3 ②のフライパンに玉ねぎとにんじんを入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    ときどき混ぜながら様子を見て、玉ねぎが透き通ったら◇を加える。
  4. 4 沸いてから弱火にして3分ほど煮たら、豚肉を戻し入れ、水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

翌日のお弁当にも入れたくて、しっかり味で作ってみたらとってもご飯が進みました!

おいしくなるコツ

豚肉は最後に加えた際、火が入るので、最初炒める時は少し生でもOKです。

  • レシピID:1110025163
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん玉ねぎ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る