卵不使用・家にあるもので作れる簡単☆豆乳マヨネーズ レシピ・作り方

卵不使用・家にあるもので作れる簡単☆豆乳マヨネーズ
  • 5分以内
わ菜園
わ菜園
市販のマヨネーズみたいにしっかり固まって味も美味しい豆乳マヨです。あまり教えたくない秘密レシピを公開します✨

材料(約10人分)

  • 豆乳 25g
  • 米酢 6g
  • マスタード 4g
  • 菜種サラダ油 40g
  • 1.5g
  • 米麹多めの味噌 6g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 材料はこれらを使います。
  2. 2 材料を計量します。
    油はミキサーにそのまま入れます。
  3. 3 それぞれ分離していた材料が、
  4. 4 乳化して固まったら完成。
  5. 5 瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。うまく保存すると1ヶ月くらいもつ。

きっかけ

卵を使わず市販品のようなかっちり固まるマヨネーズが作りたかった。紹介すると喜んでもらうことが多い自信作です。味噌の旨味で本当のマヨネーズのような味になります。

おいしくなるコツ

味噌は手作りの塩分10%くらいのものを使っています。市販品でも作れます。米麹が多めの味噌がおすすめ。

  • レシピID:1110025147
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ豆乳味噌
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る