卵不使用・家にあるもので作れる簡単☆豆乳マヨネーズ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豆乳 25g
- 米酢 6g
- マスタード 4g
- 菜種サラダ油 40g
- 塩 1.5g
- 米麹多めの味噌 6g
- こしょう 少々
作り方
- 1 材料はこれらを使います。
-
2
材料を計量します。
油はミキサーにそのまま入れます。 - 3 それぞれ分離していた材料が、
- 4 乳化して固まったら完成。
- 5 瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。うまく保存すると1ヶ月くらいもつ。
きっかけ
卵を使わず市販品のようなかっちり固まるマヨネーズが作りたかった。紹介すると喜んでもらうことが多い自信作です。味噌の旨味で本当のマヨネーズのような味になります。
おいしくなるコツ
味噌は手作りの塩分10%くらいのものを使っています。市販品でも作れます。米麹が多めの味噌がおすすめ。
- レシピID:1110025147
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません