お弁当にも!しっかり味の豚肉と大根の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・豚肉は一口大に切る。
・大根は皮をむいて、5mm厚のいちょう切りにし、ルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
・にんじんは皮をむいて、3mm厚の半月切りにする。
・エリンギは大きいものは縦に半分に切る。さらに、長さを半分に切り、4mm厚に切る。
・◇を合わせておく。
・◆を合わせておく。 -
3
フライパンに油を入れ、豚肉を広げ入れて、火をつける。(中火)
肉の色が変わったら脇に寄せ、エリンギとにんじんを入れ、炒め、火が入ったら大根を加えて炒め合わせる。 - 4 ◇を加えて味を絡ませ、沸騰したら最後に◆を加えて、強火で2分ほど炒めてとろみが出たら出来上がり。
きっかけ
立派な大根を購入して、使い切るために考えました。せっかくなら明日のお弁当でも使えるしっかり味にしようと考え、結果的にご飯が進むおかずになりました。
おいしくなるコツ
大根をルクエに入れ、レンジにかけて火を通しておくと炒めるときに時短できます。ルクエがなければ耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけた状態でレンジでもOKです。
- レシピID:1110025072
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉でとろみをつけるので、お弁当にもGOOD!