お弁当にも!しっかり味の豚肉と大根の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

お弁当にも!しっかり味の豚肉と大根の甘辛味噌炒め
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
大根の先(辛い部分)を美味しく食べるには濃い味での炒め物がオススメです。
片栗粉でとろみをつけるので、お弁当にもGOOD!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・豚肉は一口大に切る。
    ・大根は皮をむいて、5mm厚のいちょう切りにし、ルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2 ・にんじんは皮をむいて、3mm厚の半月切りにする。
    ・エリンギは大きいものは縦に半分に切る。さらに、長さを半分に切り、4mm厚に切る。
    ・◇を合わせておく。
    ・◆を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、豚肉を広げ入れて、火をつける。(中火)
    肉の色が変わったら脇に寄せ、エリンギとにんじんを入れ、炒め、火が入ったら大根を加えて炒め合わせる。
  4. 4 ◇を加えて味を絡ませ、沸騰したら最後に◆を加えて、強火で2分ほど炒めてとろみが出たら出来上がり。

きっかけ

立派な大根を購入して、使い切るために考えました。せっかくなら明日のお弁当でも使えるしっかり味にしようと考え、結果的にご飯が進むおかずになりました。

おいしくなるコツ

大根をルクエに入れ、レンジにかけて火を通しておくと炒めるときに時短できます。ルクエがなければ耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけた状態でレンジでもOKです。

  • レシピID:1110025072
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りエリンギにんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る