材料(3人分)
- 豚肉
- 300g
- ごぼう
- 1本
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは丸めたアルミホイルで皮をこそげ、薄い斜め切りにする。
豚肉は一口大に切る。
⭐を小鉢に合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、中火でごぼうを炒める。
ごぼうに油がなじんだら豚肉を加える。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら小鉢に合わせた⭐を加える。
照りが出るまで炒め絡めて完成!
おいしくなるコツ
午前中に作っておいて夕飯時に温めなおすと、さらに味が染みてgood^ ^
きっかけ
豚肉しかなーい!
でも甘辛のしぐれ煮たべたーい!
豚肉でも美味しいしぐれ煮できるんです!
切り落とし、細切れ、なんでもok!