本場札幌風 本格スープカレー♪ レシピ・作り方

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たんころちゃん
友人、家族に大好評♪
自分で作るようになってからお店に食べに行かなくなりました♪
材料は多いですが特殊なものは何もありません!
圧力鍋があれば時短で作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
2分の1本
ピーマン
2個
ゆで卵
2個
しめじ
半パック
1000ml
カレールウ
1かけ
バター
20グラム
バジル
小さじ2
おろししょうが
チューブ1cm
おろしにんにく
チューブ3cm
小さじ1
カレー粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
コンソメキューブ
1個
味覇
大さじ1弱
一味唐辛子やガラムマサラ
お好みの量
醤油
小さじ1
(あれば)ローリエ
1枚
塩胡椒
小さじ2分の1(別途味見しながら加える)

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大に切り、サラダ油を薄くひいた鍋に皮を下にして置き、両面軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 2
    さらにバター、バジル、おろししょうが、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを加えてたまねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水、コンソメ、カレー粉、ケチャップ、しょうゆ、味覇、ローリエ、塩を加えて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
    ⭐【時短】圧力鍋を使う方はここで加圧7分です。
  4. 4
    カレールウを入れて溶かす。
    塩胡椒や醤油で味を調える。
  5. 5
    ガラムマサラや一味唐辛子で辛さを調節する。
  6. 6
    じゃがいもやピーマン、しめじなどお好みの材料を素焼きする。ゆでたまごをつくる。
  7. 7
    盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉はほろほろになるまで煮込むと良いです♪

きっかけ

大学の近くにあったスープカレー屋さんの味を今でも忘れられなくて。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/25 00:26
具材は家にある物をトッピングして作らせて頂きました。 本場のスープカレーを食べたことはないのですが、カレールーでも作れるのですね^m^ 美味しかったです♪
みーちゃん6914
具沢山でとても美味しそうですね!!おいしかったとのこと、とても嬉しいです(*^^*)ありがとうございました。

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