材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 2分の1本
- ピーマン
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- しめじ
- 半パック
- 水
- 1000ml
- カレールウ
- 1かけ
- バター
- 20グラム
- バジル
- 小さじ2
- おろししょうが
- チューブ1cm
- おろしにんにく
- チューブ3cm
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- 味覇
- 大さじ1弱
- 一味唐辛子やガラムマサラ
- お好みの量
- 醤油
- 小さじ1
- (あれば)ローリエ
- 1枚
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1(別途味見しながら加える)
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を一口大に切り、サラダ油を薄くひいた鍋に皮を下にして置き、両面軽く焼き目がつく程度に焼く。
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- 2
- さらにバター、バジル、おろししょうが、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを加えてたまねぎがしんなりするまで炒める。
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- 3
- 水、コンソメ、カレー粉、ケチャップ、しょうゆ、味覇、ローリエ、塩を加えて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
⭐【時短】圧力鍋を使う方はここで加圧7分です。
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- 4
- カレールウを入れて溶かす。
塩胡椒や醤油で味を調える。
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- 5
- ガラムマサラや一味唐辛子で辛さを調節する。
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- 6
- じゃがいもやピーマン、しめじなどお好みの材料を素焼きする。ゆでたまごをつくる。
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- 7
- 盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
鶏肉はほろほろになるまで煮込むと良いです♪
きっかけ
大学の近くにあったスープカレー屋さんの味を今でも忘れられなくて。
自分で作るようになってからお店に食べに行かなくなりました♪
材料は多いですが特殊なものは何もありません!
圧力鍋があれば時短で作れます。