本場札幌風 本格スープカレー♪ レシピ・作り方

本場札幌風 本格スープカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
友人、家族に大好評♪
自分で作るようになってからお店に食べに行かなくなりました♪
材料は多いですが特殊なものは何もありません!
圧力鍋があれば時短で作れます。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 2分の1本
  • ピーマン 2個
  • ゆで卵 2個
  • しめじ 半パック
  • 1000ml
  • カレールウ 1かけ
  • バター 20グラム
  • バジル 小さじ2
  • おろししょうが チューブ1cm
  • おろしにんにく チューブ3cm
  • 小さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 味覇 大さじ1弱
  • 一味唐辛子やガラムマサラ お好みの量
  • 醤油 小さじ1
  • (あれば)ローリエ 1枚
  • 塩胡椒 小さじ2分の1(別途味見しながら加える)

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切り、サラダ油を薄くひいた鍋に皮を下にして置き、両面軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 2 さらにバター、バジル、おろししょうが、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを加えてたまねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 水、コンソメ、カレー粉、ケチャップ、しょうゆ、味覇、ローリエ、塩を加えて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
    ⭐【時短】圧力鍋を使う方はここで加圧7分です。
  4. 4 カレールウを入れて溶かす。
    塩胡椒や醤油で味を調える。
  5. 5 ガラムマサラや一味唐辛子で辛さを調節する。
  6. 6 じゃがいもやピーマン、しめじなどお好みの材料を素焼きする。ゆでたまごをつくる。
  7. 7 盛り付けて完成♪

きっかけ

大学の近くにあったスープカレー屋さんの味を今でも忘れられなくて。

おいしくなるコツ

鶏肉はほろほろになるまで煮込むと良いです♪

  • レシピID:1110024760
  • 公開日:2021/01/27
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スープカレー
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/03/25 00:26
    本場札幌風 本格スープカレー♪
    具材は家にある物をトッピングして作らせて頂きました。
    本場のスープカレーを食べたことはないのですが、カレールーでも作れるのですね^m^
    美味しかったです♪

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