めんつゆで簡単!メンチカツと玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
買ってきたメンチカツが余った時のリメイクレシピです。味付けはめんつゆに頼ります!
玉ねぎたっぷりめのレシピです。

材料(1人分)

メンチカツ(市販)
1個
玉ねぎ
1/2個
1個
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
70ml
温かいご飯
1人前

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
    ・メンチカツは食べやすい大きさに切り、レンジ(600W)で1分ほど温めておく。
    ・玉ねぎを薄くスライスしておく。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、フタをして火にかける。(中火)
    玉ねぎが透明になったらフタをあけ、メンチカツを入れる。
  3. 3
    1分くらい煮てから卵の白身を中心に流し入れ、フタをする。
    白身が少し固まったら、残りの黄身を入れて大きく混ぜ、フタをして、好みのかたさに固まったら火を止める。
  4. 4
    お皿に温かいご飯をよそい、その上に③をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

個人的に玉ねぎはしんなりしているものが好きで、最初から蓋をしましたが、シャキシャキ感が欲しければ蓋をせずに火にかけてもOKです。 卵は黄身より白身の方が固まるのに時間がかかるので、先に白身をフライパンに入れます。

きっかけ

惣菜で買ったメンチカツが余ってしまい、美味しく消費したくて考えました。 大好きな玉ねぎをたくさん入れたらボリュームも出てGOOD!

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理玉ねぎその他のどんぶりカツ丼

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする