麻婆カブ レシピ・作り方
![麻婆カブ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cdfb782a2ad084676960ab78818dd572e0b84a7.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
カブは1センチ角に切る。
カブの葉も1センチくらいに切る。葉がない場合、ネギはみじん切り。生姜はすりおろしておく。片栗粉と水は混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに豚ひき肉とすりおろし生姜、角切りのカブを入れて炒める。(油は使わなくていい。)
- 3 ひき肉がポロポロになったら水または出汁と酒、みりん、塩を加えて蓋をして煮る。
- 4 カブが半透明になってきたら醤油、味噌、カブの葉かネギを入れてさっと煮る。
- 5 分量の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。
きっかけ
カブがたくさんとれたので。
おいしくなるコツ
水分が飛びすぎてしまったら水を足してください。カブは柔らかくなるまで煮てください。好みでごま油や辛味調味料を足してもらっても。
- レシピID:1110024643
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません