麻婆カブ レシピ・作り方

麻婆カブ
  • 約30分
わ菜園
わ菜園
カブをご飯のともに。

材料(3〜4人分)

  • カブ 300gくらい
  • 生姜 1片
  • 豚ひき肉 200g
  • カブの葉または青ネギ 50gくらい
  • 水または出汁 250cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 片栗粉&水 各大さじ1

作り方

  1. 1 カブは1センチ角に切る。
    カブの葉も1センチくらいに切る。葉がない場合、ネギはみじん切り。生姜はすりおろしておく。片栗粉と水は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉とすりおろし生姜、角切りのカブを入れて炒める。(油は使わなくていい。)
  3. 3 ひき肉がポロポロになったら水または出汁と酒、みりん、塩を加えて蓋をして煮る。
  4. 4 カブが半透明になってきたら醤油、味噌、カブの葉かネギを入れてさっと煮る。
  5. 5 分量の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。

きっかけ

カブがたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

水分が飛びすぎてしまったら水を足してください。カブは柔らかくなるまで煮てください。好みでごま油や辛味調味料を足してもらっても。

  • レシピID:1110024643
  • 公開日:2021/01/18
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