固い大根の時に♫茹で紅白なます レシピ・作り方

固い大根の時に♫茹で紅白なます
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
作って一晩おくと味が染みておいしいですよ。

材料(3人分)

  • 大根 3㎝
  • 人参 1㎝輪切り
  • 小さじ1/2
  • 寿司酢 大さじ3

作り方

  1. 1 大根と人参はマッチ棒くらいの太さに切る。
    人参はほんの少しでも色がうるさいな、ってくらいなので繊維に対して断ち切る形になるが量的に1㎝でいいです。

    ボウルに入れて塩して10分。
  2. 2 鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて沸騰したら3分くらいゆでてザルにあげる。
  3. 3 ザルにあげてお湯を切る。
  4. 4 冷める前に寿司酢を加える。
  5. 5 容器に入れて冷蔵庫で一晩で出来上がりです。

きっかけ

あまりにも大根が固いので。

おいしくなるコツ

大根って日にちがたってしまって乾燥して…もいないんだけど固ーくなってしまうのがあるから なますを作るときに下茹でしました。 味の染みもいいですよ。

  • レシピID:1110024405
  • 公開日:2021/01/01
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