固い大根の時に♫茹で紅白なます レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根と人参はマッチ棒くらいの太さに切る。
人参はほんの少しでも色がうるさいな、ってくらいなので繊維に対して断ち切る形になるが量的に1㎝でいいです。
ボウルに入れて塩して10分。 - 2 鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて沸騰したら3分くらいゆでてザルにあげる。
- 3 ザルにあげてお湯を切る。
- 4 冷める前に寿司酢を加える。
- 5 容器に入れて冷蔵庫で一晩で出来上がりです。
きっかけ
あまりにも大根が固いので。
おいしくなるコツ
大根って日にちがたってしまって乾燥して…もいないんだけど固ーくなってしまうのがあるから なますを作るときに下茹でしました。 味の染みもいいですよ。
- レシピID:1110024405
- 公開日:2021/01/01
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