一番簡単!あおさと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 60g
- 減塩みそ 15g
- 水 160g
- あおさ 1g
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 絹ごし豆腐を一口サイズに切っる。分量の水と一緒に火にかけ、沸騰させる。
- 2 お椀に減塩味噌を用意しておく。
- 3 沸騰したら火を止める。
- 4 汁をスプーンで一杯お椀にとり味噌とよく混ぜ合わせる。何杯かそれを繰り返して液状にする。
- 5 液状になった味噌を鍋に入れて、沸騰直前まであたためなおす。
- 6 あたたまったらお椀に移し、あおさを入れる。あおさは煮込むと香りが飛ぶので最後に入れる。お好みで七味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
出汁を取らない手作り味噌汁を作りたかった。
おいしくなるコツ
出汁を取らない分味噌をたくさん入れて作りたいので、減塩味噌を使っています。普通の味噌の時は少し減らすようにしてください。
- レシピID:1110024281
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/02/23 23:22温まりました♪ごちそうさまでした^_^