簡単しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくふくだいふく
とっても簡単にしっとり美味しい蒸し鶏ができます。シンプルな味付けなので、常備しておくと様々な料理にトッピングできて便利です。

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
にんにく
2g
しょうが
3g
2g
砂糖
1g
醤油
6g
15g
みりん
3g
油(オリーブオイル、ごま油など)
10g
★水
50ml

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は調理開始30分ほど前に室温に出しておく。
  2. 2
    調味料(にんにく、しょうが、塩、砂糖、醤油、酒、みりん、油)を全てボールにいれる。
  3. 3
    鶏むね肉を観音開きする。
  4. 4
    表からも裏からもフォークでまんべんなくさす。
  5. 5
    調味料の入ったボールに鶏むね肉をいれて、よく揉み込む。
  6. 6
    皮目を下にして、水50mlを入れて火をつける。
    蓋をしてごくごく弱火で7分加熱する。
  7. 7
    7分たったら火を止め、蓋をしたまま1時間放置する。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

※調理開始前に鶏むね肉を室温に出しておく時間と消火後の放置時間は調理時間に含んでおりません。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べられたら家計的にも健康的にも一石二鳥!ということで色々試していきつきました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ふくふくだいふく こんにちは。ご覧くださりありがとうございます。 一緒に食卓を囲むと誰でも仲良くなれてしまう、「食べること」にはそんなパワーがあると思います。 食べることもつくることも大好きです◎ 簡単に、ちょっと楽しいレシピを目指して、私自身も勉強しながら投稿していきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする