簡単しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

簡単しっとり蒸し鶏
  • 約10分
  • 300円前後
ふくふくだいふく
ふくふくだいふく
とっても簡単にしっとり美味しい蒸し鶏ができます。シンプルな味付けなので、常備しておくと様々な料理にトッピングできて便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は調理開始30分ほど前に室温に出しておく。
  2. 2 調味料(にんにく、しょうが、塩、砂糖、醤油、酒、みりん、油)を全てボールにいれる。
  3. 3 鶏むね肉を観音開きする。
  4. 4 表からも裏からもフォークでまんべんなくさす。
  5. 5 調味料の入ったボールに鶏むね肉をいれて、よく揉み込む。
  6. 6 皮目を下にして、水50mlを入れて火をつける。
    蓋をしてごくごく弱火で7分加熱する。
  7. 7 7分たったら火を止め、蓋をしたまま1時間放置する。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べられたら家計的にも健康的にも一石二鳥!ということで色々試していきつきました。

おいしくなるコツ

※調理開始前に鶏むね肉を室温に出しておく時間と消火後の放置時間は調理時間に含んでおりません。

  • レシピID:1110024175
  • 公開日:2020/12/18
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