麹甘酒でやわらかい♫鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
麹のおかげで旨みもアップ♫お弁当にもいいし、タルタルをかけたらチキン南蛮風です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
鶏胸肉
1枚
甘酒
大さじ5
小さじ1と1/2
米粉(片栗粉でも)
40gくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにして甘酒と塩をもみ込み、冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせる。
  2. 2
    米粉、もしくは片栗粉をビニール袋の中でまぶします。
  3. 3
    180℃の油でこんがり揚げます。

    ゴロゴロに切ってないから
    二度揚げしないで大丈夫です。
    焼き色がついたら揚がっています。
  4. 4
    出来上がりです。
    レモンを絞ってもおいしいですよ。
  5. 5
    米粉を使ってしまいたかったので米粉になっていますが普通は片栗粉を使います。

おいしくなるコツ

早く揚がるようにそぎ切りにしましたが普通の唐揚げのようにゴロゴロ切ってもいいです。

きっかけ

甘酒にハマっているので何にでも使ってます。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹片栗粉米粉フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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