マセドニア風☆角切りポテトサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりのへたを取り、縦に半分に切り、更に縦に半分に切り、向きを変えて3~4㎜くらに切る。
軽く塩を振り混ぜ、約5分置く。
(きゅうりの水分を出させる。) -
2
人参はよく洗い、5㎜角に切る。
水にさらし、ザルにあけ、耐熱容器に移す。
ラップ又は蓋をして電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったら軽く塩をまぶし冷ます。 -
3
じゃがいもはよく洗い、皮をむき、手順2の人参と同じ工程をする。
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4
手順1のきゅうりをキッチンペーパーでくるみ、手でぎゅっと包みしっかりと水気を切る。
冷ました人参とじゃがいも、上記のきゅうりをまとめて1つのボウルに入れる。 -
5
ベーコンスライスを5㎜角に切り、手順4のボウルに加えて混ぜ合わせる。
白ワインビネガー、こしょうを入れ混ぜ、最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(マヨネーズの量はお好みでOK - 6 ラップをして冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。
きっかけ
子どもに人参を皮ごと食べてほしかったので作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分を抜くことで水っぽくなくなり、味がぼやけなくなります。 人参とじゃがいもが温かいうちに塩を少しまぶすことで、下味が軽くつき、野菜の甘みも引き立ちます。 きゅうり、人参、じゃがいも、それぞれ塩は軽めにして下さい。
- レシピID:1110024149
- 公開日:2020/12/16
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材料そのままに食感を変えてみるのもお薦めです。