ミルキーしょうがパン レシピ・作り方

ミルキーしょうがパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ふくふくだいふく
ふくふくだいふく
しょうが香る、優しい甘さのパンです。お子様にも楽しんでいただけるレシピになったと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをはかりとり混ぜておく。
    小さいボールに★印の材料(水、牛乳、卵、練乳、しょうが)をはかりとり混ぜておく。
    バターもはかっておく。
  2. 2 粉類を入れたボールに、★印の液体材料を混ぜたものを入れて混ぜる。
    ある程度まとまったら、まな板に出して捏ねる。
  3. 3 10分程度こねていると、徐々にベタつきが減り、まとまってくる。
  4. 4 バターを入れて混ぜ込む。
    改めて生地がゆるみ、少しねちゃつきがでる。
  5. 5 こね続けていくと生地のねちゃつきがなくなり、まとまってくる。
    ひとまとめにして終了です。
  6. 6 ボールに戻して発酵させる。
    発酵:35℃、30分
  7. 7 発酵が終わったら、生地を4等分にする。
  8. 8 4等分にした生地を丸め、発酵させる。
    発酵:35℃、30分
  9. 9 発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱する。
    予熱が終わったら生地をオーブンに入れて焼く。 焼成:190℃、23分
  10. 10 焼き上がり!

きっかけ

冬に食べたくなるしょうがを使ったパンを食べたいと思いました。 ジンジャーミルクを飲んだ時の、心も身体もほっと温まる、あの感じをパンで表現したいと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1110024093
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン丸パン
ふくふくだいふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る