ミルキーしょうがパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをはかりとり混ぜておく。
小さいボールに★印の材料(水、牛乳、卵、練乳、しょうが)をはかりとり混ぜておく。
バターもはかっておく。 -
2
粉類を入れたボールに、★印の液体材料を混ぜたものを入れて混ぜる。
ある程度まとまったら、まな板に出して捏ねる。 - 3 10分程度こねていると、徐々にベタつきが減り、まとまってくる。
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4
バターを入れて混ぜ込む。
改めて生地がゆるみ、少しねちゃつきがでる。 -
5
こね続けていくと生地のねちゃつきがなくなり、まとまってくる。
ひとまとめにして終了です。 -
6
ボールに戻して発酵させる。
発酵:35℃、30分 - 7 発酵が終わったら、生地を4等分にする。
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8
4等分にした生地を丸め、発酵させる。
発酵:35℃、30分 -
9
発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱する。
予熱が終わったら生地をオーブンに入れて焼く。 焼成:190℃、23分 - 10 焼き上がり!
きっかけ
冬に食べたくなるしょうがを使ったパンを食べたいと思いました。 ジンジャーミルクを飲んだ時の、心も身体もほっと温まる、あの感じをパンで表現したいと思ったのがきっかけです。
- レシピID:1110024093
- 公開日:2020/12/13
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