材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200gくらい
- 塩
- 1g
- 酒
- 20g
- 片栗粉
- 20gくらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚しゃぶしゃぶ用肉は塩と酒をまぶして20gずつに丸める。
-
- 2
-
- 片栗粉を袋に入れてその中でまぶしつける。
-
- 3
-
- サラダ油で焼く。
揚げたのもやってみましたが焼く方がきれいで焼き目もつきやすい塩油の処理がないからおすすめです。
-
- 4
-
- 容器に入れて、使いたい時にいろいろな味をつけて使います。
しゃぶしゃぶ肉だから火が通りやすくて便利です。
-
- 5
-
- 揚げたのと焼いたの。手前が焼いたのです。焼いた方が断然いいですね。揚げ油があったのでやってみましたが…
-
- 6
- 容器に入れたら冷蔵庫で5日くらいはもちますがすぐになくなりますね…
おいしくなるコツ
豚しゃぶしゃぶ肉を丸めるのってすごく便利ですね。
すっかりハマってます。
きっかけ
ミルフィーユカツを思い出したものですから。
お弁当にも便利ですよ♫