海老の下ごしらえ~見切り品でもおいしく♫ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- むき海老もしくは殻付きの海老 300g
- 水 200g
- 酒 50cc
- クレイジーソルト 10振り
- オリーブオイルかサラダ油 大さじ1
作り方
-
1
海老は今回は殻付きでした。
ぐるむき(全部剥くこと)にします。
そして水洗いします。
水洗いしないと生臭いんですよね。
水と酒を鍋に用意する。 -
2
水と酒をグラグラ沸かす。海老を10本ずつくらい入れて茹でる。
再沸騰する前に海老の色が変わってくる。
色が変わったくらいでボウルにあげる。 -
3
残りの海老を茹でる時も再沸騰させてから茹でる。
予熱で火が通るから加熱はサッとで大丈夫ですが
色が変わって10数えるくらいでしょうか。
海老の大きさにもよるんですが。 -
4
クレイジーソルトとオリーブオイルを加えて和える。
冷蔵庫で2日くらいで食べ切る。
関連情報
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