牛乳とオレンジジュースで二層の寒天ゼリー レシピ・作り方

牛乳とオレンジジュースで二層の寒天ゼリー
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
二層は見た目がいいので、おもてなしにもGOOD!
牛乳が苦手な娘もこれなら完食します。

材料(小 7人分)

  • 《牛乳寒天ゼリー》
  • 牛乳 200ml
  • 100ml
  • 粉寒天 1g
  • 砂糖 15〜20g
  • みかん(缶詰の実) 10〜11粒
  • 《オレンジ寒天ゼリー》
  • オレンジジュース 200ml
  • 100m
  • 粉寒天 1g
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・みかんの実を2〜3等分して、容器に等分に入れておく。
    ・牛乳は耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
    ・小さなフライパンに水と粉寒天を入れる。
  2. 2 フライパンを火にかけ、ゴムベラで混ぜ続ける。
    沸騰して2分後砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止めて、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 牛乳寒天が固まった頃、オレンジゼリーを作り始める。
    《準備》
    ・オレンジジュースは耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
    ・フライパンに水と粉寒天を入れ、火にかける。
  4. 4 ゴムベラで混ぜ続け、沸騰して2分後砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
    ジュースをを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。

きっかけ

牛乳嫌いの娘に少しでも牛乳を好きになるきっかけを作りたくて、好きなオレンジジュースゼリーとのハーフ&ハーフにしたら完食でした!

おいしくなるコツ

粉寒天をしっかり溶かしたいので、沸騰してから2分間火にかけ続けてください。

  • レシピID:1110023664
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかんフルーツゼリーゼリー
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る