牛乳とオレンジジュースで二層の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(小 7人分)
作り方
-
1
《準備》
・みかんの実を2〜3等分して、容器に等分に入れておく。
・牛乳は耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
・小さなフライパンに水と粉寒天を入れる。 -
2
フライパンを火にかけ、ゴムベラで混ぜ続ける。
沸騰して2分後砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止めて、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
3
牛乳寒天が固まった頃、オレンジゼリーを作り始める。
《準備》
・オレンジジュースは耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
・フライパンに水と粉寒天を入れ、火にかける。 -
4
ゴムベラで混ぜ続け、沸騰して2分後砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
ジュースをを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
きっかけ
牛乳嫌いの娘に少しでも牛乳を好きになるきっかけを作りたくて、好きなオレンジジュースゼリーとのハーフ&ハーフにしたら完食でした!
おいしくなるコツ
粉寒天をしっかり溶かしたいので、沸騰してから2分間火にかけ続けてください。
- レシピID:1110023664
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳が苦手な娘もこれなら完食します。