材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 50g
- カボチャ(3cm角)
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 300g
- トマト缶(ホールをつぶす)
- 100g
- ニンニク(すりおろし)
- 20g
- ショウガ(すりおろし)
- 10g
- サラダ油
- 大さじ3
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ2/3
- ☆レッドペッパーパウダー
- 小さじ1/4
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー(または、しょうゆ)
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/8
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
ツルムラサキは葉と茎に分ける。
葉はザクッと大きめに刻む。
茎は厚めの斜め薄切りにする。
-
- 2
- 【下ごしらえ】
かぼちゃは3cm角ほどのゴロッとした形に切る。
皮を一部、削り落としてもよい。
-
- 3
- なべにサラダ油を入れ、中火にかける。
温まったらクミンシードを入れる。
-
- 4
- シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、玉ねぎを入れて炒める。
途中、端の方が焦げ始めたら火を止め、2分ほど余熱で炒める。
冷めてきて油が静かになったら、また火をつけ弱火で炒めあげる。
-
- 5
- 玉ねぎがあめ色に近づいたらトマト缶を加え、赤い油がにじみ出てツヤッとしてくるまで炒める。
-
- 6
- かぼちゃ、ニンニク、ショウガ、☆のスパイス、塩を入れ1分炒める。
-
- 7
- 水を加え、沸いたら火を弱め、ふたをして3分ほど煮込む。
-
- 8
- ツルムラサキを加え、そっと混ぜ込んだら、ふたをしてさらに3分煮込む。
-
- 9
- カボチャをフォークで刺してみて、食べられる固さになったら火を止める。
-
- 10
- 砂糖、ナンプラー、シナモンパウダーを加え、味を調える。
おいしくなるコツ
シナモンは入れすぎに注意。味をみながら少しずつかけてください。青菜を煮た時の独特の青臭さを感じさせなくしてくれます。
きっかけ
大好きなツルムラサキをスパイスでおいしくする方法を考えました。
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