アプリで広告非表示を体験しよう

ニラと鶏胸肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ニラは1人分で1把のつもりが2把を食べてしまった…
ってくらいニラがおいしいです。合わせ調味料は覚えやすい分量にしました♫

材料(1~2人分)

鶏胸肉
1/2枚=200gくらい
1g(肉の重さの0.5%)
酒(花椒酒ならなおよし)
大さじ1
片栗粉
小さじ2
油通し用の油
適宜
炒める用の油
小さじ2
ニラ
2把
【合わせ調味料】
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
酒(花椒酒ならなおよし)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ニンニクチューブ
2㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花椒酒は花椒というスパイスを日本酒もしくは紹興酒に漬けたものです。

    作っておくと中華料理が本当にプロっぽい味になるのでオススメです。
    使う時は実は入れないでくださいね。
  2. 2
    花椒酒はレシピID
    1110023296

    ↑スマホじゃないとリンクが生きてないのですか?
  3. 3
    右側の器に入ってるものは
    鶏胸肉の油通しです。
    レシピID 1110023285
    油通しするのがめんどうなら細切りだけでもいいですよ。あれ、ニンニクチューブはどこだ?
  4. 4
    鶏胸肉を油通ししない場合は細切りにして先に炒める。炒め用の油は足りなければ足す。

    油通しをした鶏胸肉ならニラを先に炒める。↓
  5. 5
    フライパンに炒め用の油を入れて温めニラを4㎝くらいに切ったものの下の方から先に炒める。続いて上の部分も加えて炒める。
    ここに油通しした鶏胸肉を加える。
  6. 6
    合わせ調味料は一緒に計っておく。
    全体に油が回ったら合わせ調味料を加える。
  7. 7
    からめて出来上がり。
  8. 8
    ニラがおいしくてたくさん食べ過ぎます(笑)

おいしくなるコツ

鶏胸肉は油通しをしなくてもいいけどやったら断然おいしくなります。

きっかけ

ニラをもりもり食べたくて作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
にらその他の野菜炒めチンジャオロース鶏むね肉レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする