材料(1~2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚=200gくらい
- 塩
- 1g(肉の重さの0.5%)
- 酒(花椒酒ならなおよし)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油通し用の油
- 適宜
- 炒める用の油
- 小さじ2
- ニラ
- 2把
- 【合わせ調味料】
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒(花椒酒ならなおよし)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 2㎝
作り方
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- 1
- 花椒酒は花椒というスパイスを日本酒もしくは紹興酒に漬けたものです。
作っておくと中華料理が本当にプロっぽい味になるのでオススメです。
使う時は実は入れないでくださいね。
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- 2
- 花椒酒はレシピID
1110023296
↑スマホじゃないとリンクが生きてないのですか?
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- 3
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- 右側の器に入ってるものは
鶏胸肉の油通しです。
レシピID 1110023285
油通しするのがめんどうなら細切りだけでもいいですよ。あれ、ニンニクチューブはどこだ?
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- 4
- 鶏胸肉を油通ししない場合は細切りにして先に炒める。炒め用の油は足りなければ足す。
油通しをした鶏胸肉ならニラを先に炒める。↓
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- 5
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- フライパンに炒め用の油を入れて温めニラを4㎝くらいに切ったものの下の方から先に炒める。続いて上の部分も加えて炒める。
ここに油通しした鶏胸肉を加える。
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- 6
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- 合わせ調味料は一緒に計っておく。
全体に油が回ったら合わせ調味料を加える。
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- 7
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- からめて出来上がり。
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- 8
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- ニラがおいしくてたくさん食べ過ぎます(笑)
おいしくなるコツ
鶏胸肉は油通しをしなくてもいいけどやったら断然おいしくなります。
きっかけ
ニラをもりもり食べたくて作りました。
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ってくらいニラがおいしいです。合わせ調味料は覚えやすい分量にしました♫