HMで簡単!ラムレーズンココアケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵 1個
- サラダ油 40cc
- 牛乳 100cc
- レーズン 50g
- ブランデー 大さじ1
- 強力粉 大さじ1
作り方
-
1
ケーキ生地を作る前にレーズンをブランデーに漬けておきます。
レーズン50gにブランデー大さじ1です! - 2 ボウルにホットケーキミックスを200g加えて、ココアパウダーを大さじ1も加えます。
- 3 砂糖も大さじ3入れちゃいます(^^)
- 4 泡立て器で均一な色になるように混ぜ合わせます。
- 5 溶き卵を生地の中に加えます。
- 6 サラダ油と牛乳も加えたら泡立て器でしっかりとかき混ぜます
-
7
最初に漬けておいたレーズン。
ブランデーのみを生地に加えて、レーズンは後で加えます。
ブランデーを加えたら生地と混ぜ合わせます -
8
レーズンが生地の中で沈まないように、強力粉大さじ1をレーズンに絡ませます。
これで焼き上がりの断面も美しい♪ -
9
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流したら、数回トントンして空気を抜きます。
後は180度に余熱したオーブンで40分焼き上げます! -
10
焼き上がったら、粗熱をとってカットして出来上がり♬
冷蔵庫で冷やして食べても(^^)
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