HMで簡単!ラムレーズンココアケーキ レシピ・作り方

HMで簡単!ラムレーズンココアケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
サラリーマンたくぽん
サラリーマンたくぽん
おもてなしでも使えます!ラムレーズンとココア生地がマッチ!

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 40cc
  • 牛乳 100cc
  • レーズン 50g
  • ブランデー 大さじ1
  • 強力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ケーキ生地を作る前にレーズンをブランデーに漬けておきます。
    レーズン50gにブランデー大さじ1です!
  2. 2 ボウルにホットケーキミックスを200g加えて、ココアパウダーを大さじ1も加えます。
  3. 3 砂糖も大さじ3入れちゃいます(^^)
  4. 4 泡立て器で均一な色になるように混ぜ合わせます。
  5. 5 溶き卵を生地の中に加えます。
  6. 6 サラダ油と牛乳も加えたら泡立て器でしっかりとかき混ぜます
  7. 7 最初に漬けておいたレーズン。
    ブランデーのみを生地に加えて、レーズンは後で加えます。
    ブランデーを加えたら生地と混ぜ合わせます
  8. 8 レーズンが生地の中で沈まないように、強力粉大さじ1をレーズンに絡ませます。
    これで焼き上がりの断面も美しい♪
  9. 9 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流したら、数回トントンして空気を抜きます。
    後は180度に余熱したオーブンで40分焼き上げます!
  10. 10 焼き上がったら、粗熱をとってカットして出来上がり♬
    冷蔵庫で冷やして食べても(^^)

きっかけ

美味しいスイーツを作りたかったので

  • レシピID:1110023254
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス牛乳・乳飲料
サラリーマンたくぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る